Ayam Goreng Terasi

ImageSebagian orang, terasi bukanlah bahan makanan yang menjadi favorit karena aromanya yang tajam. Namun, justru karena aromanya inilah sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai bahan makanan khas Indonesia yang satu ini. Dari berbagai jenis makanan khas Indonesia, terasi sering kita temui sebagai salah satu bahan campuran pada sambal maupun tumis-tumisan. Namun, apakah Anda pernah mencoba Ayam Goreng Terasi? Jika Anda penasaran, berikut ini adalah Cara Membuat Ayam Goreng berbumbu terasi yang lezat.

Untuk 8 porsi

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdt air jeruk nipis
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, memarkan.
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdt terasi, goreng
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
½ sdt ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt lada

Cara membuat:
1.    Haluskan terasi, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri, dan lada.
2.    Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secara merata di seluruh bagian ayam. Diamkan selama 20 menit.
3.    Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4.    Masukkan garam, gula, dan air. Masak hingga meresap dan kering.
5.    Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan ayam, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s