Ayam Kecap Bumbu Pedas

ImageAyam goreng adalah salah satu hidangan yang sering dikonsumsi, termasuk oleh masyarakat Indonesia. Jenis hidangan yang satu ini memiliki berbagai macam variasi. Salah satu variasi ayam goreng yang patut Anda coba adalah Ayam Kecap Bumbu Pedas. Hidangan yang memadukan ayam goreng lembut dilumuri manisnya kecap dan pedasnya cabai tentunya akan meramaikan hari Anda. Ingin mencobanya? Berikut adalah Resep Ayam Goreng nan lezat, Ayam Kecap Bumbu Pedas.

Bahan:
½ ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
½ buah bawang bombay, iris memanjang
3 buah cabai rawit, haluskan
5 sdm kecap manis
100 ml air
½ sdt lada bubuk
¼ sdt garam
1 tangkai daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya
½ sdt garam
2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1.    Bersihkan ayam, kemudian lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis secara merata. Biarkan selama 5-10 menit.
2.    Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan ayam ke dalam minyak panas, goreng hingga matang. Usahakan permukaannya tidak kering. Angkat dan sisihkan.
3.    Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu.
4.    Masukkan ayam goreng ke dalam tumisan. Tambahkan air, kecap manis, cabai rawit halus, lada, dan garam. Aduk hingga rata, masak hingga mendidih dan biarkan hingga air menyusut.
5.    Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s