Manfaat dan Kandungan Nutrisi pada Tempe

Tempe

Tempe

Makanan asli Indonesia ini walaupun terbilang sederhana dan juga murah namun ternyata memiliki penggemar yang begitu luar biasa. Buktinya, dari mulai lapisan masyarakat golongan menengah ke bawah hingga para pejabat pun seakan tidak lengkap jika hari-harinya tidak menikmati makanan olahan dari kacang kedelai ini. Di samping rasanya yang nikmat dan gurih, kandungan makanan di dalam tempe memang terbukti banyak memberikan manfaat bagi tubuh.Nutrisi dalam tempe mayoritas berupa senyawa akitif seperti mineral makro ataupun mikro, lemak, protein, serat, isoflavon, karbohirat, vitamin, dan lain sebagainya. Lemak yang ada di dalam tempe bukan termasuk lemak jahat, justru sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh karena asam lemak yang ada pada tempe didapatkan dari hasil fermentasi. Asam tersebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol serta dampak negatif lainnya.
Selain asam lemak dan kandungan senyawa aktif lainnya, di dalam tempe juga terdapat beragam vitamin mulai dari vitamin B kompleks, A, E, D, dan juga K. Selain itu ada pula mineral berupa zat besi, fosfor, zinc, kalsium, mangan, serta magnesium. Manfaat tempe juga tak kalah banyak, salah satunya ialah mampu mencegah kurang darah atau anemia, mencegah gagal jantung, melancarkan pencernaan dan menyembuhkan diare, menurunkan tekanan darah/hipertensi, mencegah kanker, osteoporosis, serta menjaga kekebalan tubuh agar tubuh tetap sehat dan kuat dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

Sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s