Opor Ayam Bakar, Apa Saja Bahan Bahannya?

Kadang akan merasa bosan ketika makan yang itu-itu saja. Nah dengan mencoba menu masakan baru seperti opor ayam bakar tentu akan merasakan hal yang berbeda. Masakan tersebut adalah masakan yang sudah ada tapi dengan inovasi pengolahan yang berbeda. Pastinya akan menghasilkan rasa yang berbeda dari biasanya. Dengan selalu berinovasi tentu tidak akan merasa jenuh terhadap makanan.

Memasak ayam sayur opor bakar memiliki aroma wangi dan seirama dengan rasanya, gurih dan enak. Apalagi ditambah lontong dan sambal udang. Berikut adalah bahan opor ayam yang harus disiapkan:

  • Ayam kampung 1 ekor.
  • Garam 1 sdm.
  • Jeruk nipis 2 sdm.
  • Minyak sayur 3 sdm.
  • Belimbing sayur 5 buah.
  • Cabe hijau 2 buah.
  • Daun jeruk 2.
  • Daun salam 2.
  • Daun serai 1 batang.
  • Santan 500 ml.
  • Bumbu yang dihaluskan adalah: bawang putih 5, bawang merah 2, kemiri 3, jahe 1 cm, ketumbar ½ sdt, jinten ¼ sdt, garam ½ sdt.

Nah jika bahan dan bumbu sudah siap, berikut adalah cara mengolahnya:

  1. Remas potongan ayam menggunakan garam dan air jeruk. Lalu bakar ayam.
  2. Tumislah bumbu yang dihaluskan sampai wangi.
  3. Masukkan lengkuas, daun serai, dan salam sambil diaduk. Kemudian Angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci tambahkan ayam dan santan.
  5. Masak menggunakan api kecil hingga mendidih.
  6. Masukkan belimbing sayur sampai kuah mengental.

Maka opor ayam bakar sudah siap dihidangkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s